Схема радио прямого усиление на германевых транзисторах

схема радио прямого усиление на германевых транзисторах
Точную и оптимальную настройку режима смесителя, в общем случае, обеспечит ТОЛЬКО прямой инструментальный контроль ДД и чувствительности. Долгое время транзисторы в основном были германиевыми, и имели структуру p-n-p, что объяснялось возможностями технологий того времени. Но параметры германиевых транзисторов были нестабильны, их самым большим недостатком следует считать низкую рабочую температуру, — не более 60..70 градусов Цельсия. Появление новых звуковоспроизводящих устройств, CD-плееров, магнитофонов и бурное развитие компьютерной техники оттеснило с ведущих позиций радиоприемную технику, не снизив ее значимости. Недостающее усиление, как правило, добавляют наращиванием количества усилительных каскадов. Платы изготавливают из одностороннего фольгированного гетинакса или стеклотекстолита. Обратные напряжения на диодах двухполупериодной схемы со средней точкой и значения импульсных токов обеих схем такие же, как и в однополупериодной схеме.


Более подробно работу схемы ОК можно рассмотреть на рисунке 9. Рисунок 9. Известно, что для кремниевых транзисторов напряжение перехода б-э находится в пределах 0,5…0,7В, поэтому можно принять его в среднем 0,6В, если не задаваться целью проводить расчеты с точностью до десятых долей процента. Катушка наматывается на ферритовом стержне и для ДВ диапазона содержит 180 витков обмоточного провода, диаметром 0,12-0,15 миллиметра, намотка производится в 6 секциях по 30 витков. Оба конденсатора С2 и С4 заряжаются до удвоенной амплитуды напряжения на обмотке.

Сопротивление нагрузки можно изменять в широких пределах, правда, при этом особо усердствовать не надо. Такая площадь пластин уже позволяет в течении длительного времени снимать с элемента ток порядка 4-5 ма без понижения напряжения элемента. В качестве пластин, например, можно взять пластину оцинкованного кровельного железа в паре со стальной пластиной. Для достижения этой цели имеются два пути: либо намотать высоковольтную вторичную обмотку трансформатора и выпрямить полученное с нее высокое напряжение простым выпрямителем, либо использовать схему умножения. Это состояние таймера будет до тех пор, пока конденсатор С4 не разрядится по цепи R1, R2, Р2. По мере разряда напряжение на С4 уменьшается и, когда оно достигнет напряжения отсечки полевого транзистора, он начнет отпираться. Конденсатор C1 заряжается до амплитуды, а С3 — до удвоенной амплитуды напряжения на обмотке. В течение следующего полупериода заряжаются С2 суммарным напряжением на обмотке и на С1, а также С4 суммой напряжений на обмотке, на С1 и на С3 минус напряжение на С2; при этом С1 и С3 разряжаются. Результирующее напряжение на конденсаторе и нагрузке показано сплошной линией.

Похожие записи:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.