Этилен hbr схема реакции

этилен hbr схема реакции
Инициирование радикальной цепи заключается в образовании атома брома, который вызывает развитие радикальной цепи. При действии на спирты водоотнимающих средств (концентрированной серной кислоты) или при нагревании 350 °С в присутствии катализаторов отщепляется вода и образуются алкены: Таким способом в лаборатории получают этилен. Как уже было отмечено ранее, радикальное бромирование октена-1 и других алкенов-1 с помощью NBS приводит к образованию двух изомерных аллильных бромидов, содержащих атом брома у первого и третьего атома углерода аллильной системы. При нормальных условиях — бесцветный горючий газ плотностью 1,178 кг/м³ (легче воздуха) со слабым запахом. Таким образом, реакции радикального замещения водорода в аллильном положении, также как и реакции радикального присоединения по двойной связи являются столь же типичными для алкенов как и процессы электрофильного присоединения по кратной связи.


Один из немногих природных алкенов — мускалур (цис- трикозен-9) является половым аттрактантом самки домашней мухи (Musca domestica). Низшие алкены в высоких концентрациях обладают наркотическим эффектом. Этим, в частности, объясняется повышенная устойчивость аллильных и бензильных карбкатионов. Вещество Б обесцвечивает бромную воду и раствор перманганата калия. Для них характерны реакции присоединения, окисления и полимеризации. Ответ на этот вопрос сводится к рассмотрению особой стабильности аллил-радикала.

Рассмотрим механизм радикальной полимеризации. CH2=CH2 ––R˙® R–CH2−CH2• ––C2H4® R−CH2−CH2−CH2−CH2• и т.д. На начальной стадии радикал-инициатор атакует молекулу этилена, вызывая при этом гомолитическое расщепление двойной связи, присоединяется к одному из атомов углерода и образует новый радикал. Если же на исходное соединение подействовать HBr в присутствии перекиси, а затем полученный продукт нагреть с металлическим натрием, то образуется 2,7-диметилоктан. Это заблуждение продержались до 1896 года, пока учёные Георг Бредиг и Усов (англ. Делокализация неспаренного электрона в аллил-радикале находит отражение и в его реакционной способности.

Похожие записи:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.