Схема блока питание у-7111

Для большей части отечественной аудиоаппаратуры в составе прилагаемых справочников (30 книг) даны подробные технические описания устройств, справочные данные, монтажные схемы. Хорошо видно, что ток через диоды протекает лишь короткое время. Важный момент — у всех без исключения резисторов не очень надежная изоляция. Если есть двухобмоточный трансформатор (или с отводом от средней точки), то выпрямитель лучше использовать двухполупериодный. Блок, собранный из исправных деталей, начинает работать сразу.

Ведь если диод выдерживает обратное напряжение 1000 вольт, а у нас в схеме 50, то он всего лишь будет работать в суперлегких условиях. Данные режимы предлагают похожие профилям в BIOS («CPU Upgrade») возможности. Точно также конденсатор может себя повести, если на напряжение нем превысит максимально допустимое. Оптимальную площадь радиатора можно выбрать экспериментально, но она должна быть не меньше 50 кв. см. Напряжение стабилизации 14В VT1 КТ315 Транзистор. С любым буквенным индексом VT2 КТ817 Транзистор. С любым буквенным индексом Паять все это можно как на плате, так и навесным монтажем — благо элементов в схеме совсем немного.
Трансформатор может иметь одну или две одинаковые вторичные обмотки (первичной называется та, на которую напряжение подается , т.е. 220В, а вторичной — та с которой напряжение снимается). Две вторичные обмотки в данном случае лучше, но хватит и одной, если нет подходящего двухобмоточного транса. Минимальная емкость конденсаторов для блока питания составляет 2200 мкФ. В случае однополупериодного нестабилизированного выпрямителя можно применить 3300 (редкое значение емкости) или 4700 мкФ. Будет немного лучше. Меньшая емкость приведет к росту пульсаций. В стабилизированном блоке питания это не страшно (только напряжение трансформатора нужно брать не 14-22 вольт, а 16-22 В. В принципе, при этом допустима емкость даже 470 мкФ, но такой экстрим ни к чему. Уж если делать, так делать хорошо. Максимум в 1,4 раза. А может и больше — под нагрузкой напряжение на трансе уменьшается, значит на холостом ходу оно может быть больше номинального. И тогда на холостом ходу напряжение на выпрямителе может быть больше действующего в 1,5 и даже 2 раза! Там куча разных корпусов под печатный и автоматизированный монтаж — не попадитесь! Изменение напряжения называется пульсацией. В однополупериодном выпрямителе пульсации больше — дольше время разряда.

Похожие записи:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.