Схема однатактноава транзисторного усилителя а класса


Ток покоя усилителя составляет 0,5-0,7А и это вполне нормально для класса А. КПД схемы — не более 25%, вся основная мощность источника питания превращается в ненужное тепло, которое выделяется транзисторами выходного каскада, поэтому им нужно интенсивное охлаждение, возможно понадобиться и кулер. Сначала я недоучёл эту мощность и сделал корпус со средненькими радиаторами 800см² на канал. Поскольку выставление тока может занять несколько минут, то выходные транзисторы должны быть уже на охлаждающих радиаторах, иначе они быстро перегреются и умрут. Линейных и сверхлинейных схем усилителей мощности НЧ достаточно много, но схему, которая будет сегодня рассмотрена является ультралинейной схемой высокого качества, которая реализована всего на 4-х транзисторах. Особенности схемы Не смотря на простоту, схема имеет несколько особенностей. Сначала с помощью R6 выставляется, чтобы напряжение между X и нулём было ровно половиной от напряжения +V и нулём. В одном из каналов мне не хватило 100 кОм, так что лучше брать эти подстроечники с запасом.


Выходные транзисторы монтируются на радиаторах, об этом чуть ниже. К авторской схеме из оригинальной статьи нужно сделать такие ремарки:— не всё нужно сразу впаивать намертво. Покрашенное с обратной стороны оргстекло смотрится очень красиво. Поскольку оригинальных транзисторов схемы не удалось найти, пришлось использовать аналоги. Если всё сделано правильно, то никакого фона не расслышать, даже если на максимальной громкости поднести ухо к колонке.

Без подачи сигнала на вход из акустики нет никаких писков и шумов, даже очень тихих, а любой известный мне усилитель не способен на такой. Этот усилитель имеет очень широкий диапазон воспроизводимых частот, от 30 Гц до 1мГц. Настройка — проще простого. Вариант усилителя на отечественных транзисторах Автор: АКА КАСЬЯН По сути я ничего нового не придумал, просто давно хотел собрать данный усилитель, но на многих ресурсах отзывы о нем были не очень хорошие. К сожалению, мне не удалось найти фотографии доделанных усилителей.

Похожие записи:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.