Борьба руси за свержение ордынского ига схема

борьба руси за свержение ордынского ига схема
Процесс имущественного и социального расслоения среди общинников привел к выделению из их среды наиболее зажиточной части. Дмитрий Иванович московский в 1374 году прекратил выплату дани и смог нанести несколько поражений (Битва на Воже, Куликовская битва) правителю Орды Мамаю, но сразу по приходу к власти Тохтамыша признал его верховенство, а после его нашествия (1382) возобновил выплаты дани. Однако правившие первые годы за Дмитрия митрополит Алексей и бояре искусной политикой в Орде и прямым военным нажимом на суздальского князя принудили последнего, оказавшегося к тому же в полной изоляции, отказаться от притязаний на великое княжение. Также проводился курс на централизацию управления, укрепления самодержавия. Подытоживая изложенное выше о начальном периоде объединения русских земель и роли Москвы в становлении централизованного государства, следует отметить: объективно феодальная раздробленность была закономерным этапом в развитии феодальных государств Европы и Азии. Необычайно благоприятная для Москвы политическая обстановка в Северо-Восточной Руси позволила Ивану Калите осуществить небывалое по размаху строительство в Москве и прежде всего в Кремле.


Считают, что внедрение принятого в Любе-че принципа было фактором распада Киевской Руси. Повернув обратно, Батый обошёл стороной Смоленск, но им оказал упорное сопротивление город Козельск, задержав их на семь недель и нанеся большие убытки. Дворянин-помещик, получивший от государя землю, был обязан нести военную службу. По требованию великого князя он должен был являться «конно, людно и оружно», т. е. быть на коне, в полном вооружении и выставлять вооруженных людей, число которых определялось размерами поместья.

Война за освобождение Руси от ордынского ига была закончена. Уже непонятно, кто кому брат, кто сват или чья дочь кому золовка, чей свекор кому кум. Завершающим периодом объединения русских земель стала вторая половина XV века, связанная с княжением Ивана III. Это время формирования основ государственного устройства России, оформление ее внешних границ и атрибутов верховной власти, время окончательного освобождения от ордынского ига. Для обороны впервые использовали пушки («тюфяки»). После двухдневной осады монголы выслали для переговоров нижегородских князей.

Похожие записи:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.