Генератор постоянного тока с самовозбуждением схема

генератор постоянного тока с самовозбуждением схема
5.2. Коллекторные однопостовые генераторы Основным механизмом преобразователя является источник питания дуги — сварочный генератор. Действие реактивной э.д.с. приводит к сильному искрению щеток. Принцип действия генератора основан на законе электромагнитной индукции — индуцирование электродвижущей силы в прямоугольном контуре (проволочной рамке), находящейся в однородном вращающемся магнитном поле. Якорь пересекает это слабое поле, и в обмотке возбуждения появляется слабый ток.


Теперь вопрос заключался только в изыскании наиболее целесообразных конструктивных форм для того, чтобы наилучшим, наиболее эффективным способом использовать на практике принцип самовозбуждения. Идёт процесс самовозбуждения аналогичный процессу самовозбуждения генератора постоянного тока параллельного возбуждения. При вращении проводника в виде катушки с намотанной на нее изолированной проволокой этот проводник двигался то параллельно, то перпендикулярно к магнитным силовым линиям, вследствие чего генерируемый ток носил синусоидальный характер, изменяясь и по величине и по направлению. Внешней характеристикой генератора называют зависимость напряжения на его зажимах от тока нагрузки при неизменной частоте вращения якоря и заданных условиях возбуждения. Электродвижущая сила, индуктируемая в одном витке, весьма мала, а значит и мощность генератора будет небольшой.

Его можно исключить, добавив еще одну обмотку возбуждения, соединенную последовательно либо с нагрузкой (короткий шунт), либо с якорем (длинный шунт), как показано на рис. 5. Тогда ток нагрузки будет проходить через последовательную обмотку возбуждения и увеличивать магнитное поле. Момент на выходном валу двигателя несколько меньше теоретического значения, поскольку часть его затрачивается на преодоление трения, а часть теряется из-за вихревых токов и гистерезиса в железе якоря. Ранние машины были разработаны Майклом Фарадеем и Ипполитом Пикси. Рис. 1. Принципиальная схема генератора с независимым возбуждением Обычно ток возбуждения невелик и составляет 2—5 % номинального тока якоря. При этом используется явление остаточного магнетизма, которым обладает, например, мягкая сталь.

Похожие записи:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.